En Belgique, les établissement HoReCa doivent indiquer la présence d’allergènes alimentaires. Voici la liste des allergènes alimentaires principaux (avec quelques exemples):
Céréales contenant du gluten (intolérance au gluten ou maladie cœliaque)
- - Blé, farine de blé ;
- - orge ;
- - seigle ;
- - sirops de glucose à base de blé ;
- - le dextrose ;
- - céréales utilisées pour la fabrication de distillats alcooliques ;
- - alcool éthylique d’origine agricole.
Crustacés (et produits à base de crustacés, même en quantité infime):
- - Crevettes ;
- - crabes ;
- - homards ;
- - langoustes ;
Œufs:
- - Oeufs frais ;
- - poudre d'œufs ;
- - mayonnaise.
Poisson:
- - Saumon ;
- - thon ;
- - anchois ;
- - produits de la mer
- - gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ;
- - la gélatine de poisson ou de l’ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin.
Arachides:
- - Beurre de cacahuète ;
- - huile d'arachide ;
- - cacahuètes et friandises contenant des cacahuètes
Soja:
- - Sauce soja
- - Tofu
- - Edamame.
Lait:
- - Lait de vache ;
- - fromage ;
- - beurre ;
- - yaourt ;
- - lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats alcooliques ;
- - du lactitol.
Fruits à coque:
- - Noix ;
- - noix de cajou ;
- - noix de pécan ;
- - noix du Brésil ;
- - noix de Macadamia
- - amandes ;
- - noisettes ;
- - pâte d'amande ;
- - pistaches.
- Céleri:
- - Céleri frais ;
- - sel de céleri ;
- - soupes à base de céleri.
Moutarde:
- - Moutarde préparée ;
- - poudre de moutarde ;
- - certains condiments.
Graines de sésame:
- - Huile de sésame ;
- - graines de sésame ;
- - tahini (pâte de sésame).
Sulfites:
- - Vins ;
- - vinaigres ;
- - certains fruits secs.
Lupin:
- - Farine de lupin ;
- - produits à base de lupin.
Mollusques:
- - Huîtres ;
- - moules ;
- - calmars.
Je réalise des sites internet pour les entreprises de la petite restauration et de l’HoReCa. Si vous souhaitez utiliser Internet et les outils numériques pour communiquer efficacement avec vos clients au sujet des allergies alimentaires, n'hésitez pas à me contacter.